ИСТОРИЯ СЕЛА

 

 

1. Природа и территория нашего края.

 

         К югу от Воронежа до Азовского и Чёрного морей простиралась степь. Ковыль, суслики и тушканчики, зайцы, лисы и серые  волки были постоянными обитателями этого края в конце 17 века. 

         Безлюдным был этот край.  В степи паслись табуны диких лошадей, в небе парили орлы, выслеживая добычу и выл постоянный ветер, пригибая к земле море ковыли. О присутствии человека в этом крае, напоминали безмолвные сторожевые курганы, обязанность, которых предупреждать людей об опасности, надвигающейся с юга. Недаром эта степь носила название « Дикое Поле».

        Люди селились в этом краю неохотно. Крымские татары совершали постоянные грабительские набеги на южные рубежи Российского государства, разоряли селения, сжигали всё дотла, массами уводили с собой жителей русских деревень, пополняя ими невольничьи рынки ближнего востока.

        Но тяга к вольной жизни, желание избавиться от  произвола помещиков заставляли крепостных крестьян бежать на Дон и в другие места юга России.

        Вся страна по указу от 18 декабря 1708 года была разделена на губернии. Земли на  Дону и вокруг него заняла обширная Азовская губерния. В неё входила и территория современной Воронежской области. Первоначально центром Азовской губернии стал город Азов. А затем с 1711 года - Воронеж. После смерти Петра I, с 1725 года, губерния стала называться воронежской.

 

2. Заселение края.

 

       В начале VIII века грабительские набеги татар прекратились. Началось быстрое заселение южных и восточных районов нашего края. Цари раздают богатейшие воронежские земли своим любимцам. Возникают помещичьи имения царских вельмож Бутурлиных, Воронцовых, Трубецких, Орловых-Давыдовых, Шереметьевых, Кантемиров.

Помещики переводят сюда своих крепостных крестьян из центральной России, закрепощают тех крестьян, которые пытались поселиться на новых землях самостоятельно.

          В середине 18 века быстро выросли слободы, заселённые украинскими переселенцами – Россошь, Калач. В середине 40-х годов на земле, «пожалованной» генерал - фельдмаршалу графу А. Б.  Бутурлину возникла Бутурлиновка, от которого и получила своё название.

           Наряду с крупными населёнными пунктами в это же время на юге России стали возникать многие мелкие поселения: хутора, посёлки, деревни.

       

                               3. Образование села. Занятие жителей.

 

          В 1835 году  –  48 семей крестьян  - однодворцев, поселившиеся на пути между Урюпинском и Бутурлиновкой, положили начало жизни нашему селу Банное.

          Местность, на которой поселились первые жители, была непривлекательной. Во все стороны, куда не глянь, степь, овраги и вольный ветер, ни единого деревца. Но первых жителей сюда привлекали не только плодородные земли этого края, но и желание быть свободными от помещиков.

          Заселялось оно крестьянами русского происхождения. Село именовалось и как Банная. Название произошло или от русского слова «баня», или является каким-то переосмысленным местным тюркским наименованием. Жители села не были крепостными. Они были черносошными, т.е. государственными крестьянами.

          К началу 20 века в селе был 141 двор с населением 939 человек (471 мужчин и 468 женщин). Община имела 1444 десятин земли. В селе было 2 общественных здания: церковь, школа грамотности, 3 мелочных и одна винная лавки, 3 постоялых двора.

         

4. Жизнь села до октябрьской революции.

 

         С развитием капитализма в России в селе появляются капиталистые крестьяне, имеющие в собственности волов, лошадей, плуги, молотки, постоялые дворы. Несколько раз в году в селе повадилась многолюдная ярмарка. В эти дни устраивались празднества, центром которого была карусель.

        С 1905 по 1910 годы во время проведения столыпинской аграрной реформы в селе была разрушена община, капиталистые крестьяне стали выходить из нее, и отделятся на отруба и хутора. В близи села появляются новые хутора Горозино,  Шелковое, Отруба Будаевых, Быстровых и другие. Они имели большие наделы земли работали на ней не только своими семьями, но и нанимали батраков из бедных семей, которых в селе было большинство , в результате классового расслоения.

        У капиталистых крестьян были более лучшие орудия труда, лошади, волы и другой скот.

       Остальная часть населения вынуждены были поддерживать общинные формы обработки земли, Чтобы как-то выжить.

 

5. Село при советской власти. Коллективизация. Создание колхозов.

 

        Великая Октябрьская социалистическая революция в корне изменила жизнь и уклад, а впоследствии и облик села.

        До 1924 года село входило в состав Бурляевской волости Новохоперского уезда, а затем было передано в состав Воробьевской укрепленной волости. С образованием в 1928 году Воробьевского района село Банное, хутор Землянка и хутор Ломы.

        Коллективизация, ставшая 1930 году сплошной, проводилась и на территории Банновского сельсовета. Первым колхозом в селе был колхоз «Путь к социализму». Председателем его был житель села Круглов Филипп Андреевич. Немного позже создается в селе еще один колхоз « новая жизнь ». Председателем его был Романов Андрей Назарович. Через  несколько лет оба эти колхоза объединяются в один – колхоз им . 18 партсъезда.      Первоначально в колхоз шла только беднота, многие колебались, а потом стали вступать в колхоз, и только наиболее зажиточные упорно держались за единоличное хозяйство.                                              

          К 1932 году коллективизация в селе полностью завершилась. Несколько кулацких семей были выселены из села и только одна единоличница не вступила в колхоз, прожив в одиночестве до самой смерти.

         Общая земельная пахотная площадь составляла 2559 Га. Выращивались зерновые культуры, подсолнечник, сахарная свекла, сельскохозяйственной техники было мало. Тяговая  сила- лошади,  

Волы. 

        На  них пахали, сеяли, убирали хлеб, возили на элеватор хлебопоставки и все другие работы по хозяйству в колхозе. Хлеб косили в основном вручную, женщины вязали снопы, сносили  в копны по 60 снопов, затем, после просушки в копнах, свозили в скирды молотили конными  молотилками, веяли ручными веялками. Подсолнечник срезали, насаживали на колышки для дозревания и сушки, а затем собирали корзинки подсолнечника и молотили цепями.

         В1936 году колхозы им. 18 партсъезда, колхоз « красный боец» (х. Землянка), колхоз «новая деревня»  (Высокое), колхоз им. Ярославского

(х. Ломы) объединились в один колхоз имени 18 партсъезда председателем его был Маслов Василий Кириллович.

 

4. Село в годы Великой Отечественной Войны.

 

          В период Великой Отечественной Войны колхозом руководили представители: Лесников Матвей Андреевич, Подтынченко Филипп Иванович и Манжурин Павел Петрович.

          С началом Отечественной Войны всё мужское население  По призыву военкомата или добровольно ушли на фронт. В селе остались женщины, старики, подростки и дети, но, как и все жители советского союза, они трудились, не покладая рук для фронта и для победы над врагом.

         В годы войны Банновцы собрали 37336 рублей на строительство танковой колонны «Воронежский колхозник».

В жесткой схватке с врагом не вернулись домой после победы 155 человек.

В честь погибших односельчан в парке дома культуры села Банное воздвигнут памятник погибшим воинам. Имена погибших занесены навечно в книгу памяти, которая хранится в краеведческом музее школы и высечены на мемориальной плите у памятника в парке дома культуры.

Там захоронены останки Паршина Ивана Карповича, погибшего при защите города Днепропетровска на Украине, найденные во время строительных работ на территории шинного завода.

       Среди жителей села Банное два человека - Левищев Дмитрий Владимирович и Меньших Александр Михайлович были участниками парада победы на Красной Площади 24 июня 1945 года.

 

7. Село в послевоенное время.

 

        После победы над врагом с фронта начали возвращаться с войны- победители. В селе стало многолюднее. Вместе с горем утраты близких царила радость победы над врагом, прихода близких и родных с фронта, пафос трудового подъема.

       Уже в предвоенные годы в колхозе ручной труд колхозников постепенно начинает облегчаться. Наряду с орудием труда на конной тяге появляются молотилки с двигателями, комбайны «КОММУНАР», тракторы «ХТЗ» и «НАТИ». Молодежь с большой энергией осваивала новую технику. Появляются первые трактористы, и даже трактористки. В годы войны на тракторе работали женщины: Меньших Мария Петровна и Грачёва Екатерина Ивановна. Работали много, тяжело, но не роптали. Труд колхозников оценивался трудоднями, на которые выдавалась натуральная плата, т.е. продуктами с/хозяйства.

 

8. Село в 60-е годы. Укрепление колхозов.

 

        С укрупнением ряда сельских советов в 60-Е годы Банновский сельский совет входит в состав Мужичанского сельского совета. Колхоз к этому времени был переименован в колхоз «Путь к Коммунизму», председателем которого был Остробородов Пётр Лазаревич, Кашкаров Пётр Анатольевич и Шамардин Кузьма Наумович. В1960 году колхоз «Путь к Коммунизму» объединяется с Мужичанским колхозом им.Кирова в колхоз «Восток».

 

9. Изменение облика села и быта колхозников в 50-60-е годы.

 

         В 50-х годах в колхозах отменяется натуральная оплата труда и заменяется денежной. В середине 50-х годов отменяются налоги, жизнь крестьян заметно улучшается. Отдельные крестьянские семьи, свои маленькие однокомнатные избы с сенями, крытые ржаной соломой, начинают перестраивать в добротные дома из нескольких комнат. У жителей появляется возможность купить стройматериалы – лес, шифер, кровельное железо, каркасные или щитовые дома. В селе начинается массовое строительство в каждом подворье. Село на глазах меняло свой облик. Становилось краше, наряднее. Начиная с 70-х годов, вновь начинается массовое строительство. Отдельные колхозники вновь перестраивают свои дома на более современные, с деревянными полами, дома покрашенные не только внутри, но и снаружи. Полностью исчезли избы крытые соломой. Многие начинают строить летние кухни, не уступающие по удобствам среднему дому, сараи на кирпичной кладке, бетонные погреба с выходом.

         Уже к 80-м годам практически все село перестроилось вновь, ни в одном уголке села теперь не найти низкую убогую хибару с маленькими оконцами, крытую соломой, в которой кто-либо жил.

         В те же годы постепенно начинает изменяться облик нашего села. Если до этого в селе сады только у трех жителей, то в эти годы начинается массовая посадка садов, сплошное озеленение села. Жители перестали ездить за овощами и фруктами в Мужичье и Рудню, а сами стали выращивать их на своих огородах.

         Вокруг села, на полях зазеленели лесополосы. Степь преобразилась, меньше стало простора для ветра, который поднимал на улицах клубы пыли, выветривал поля и катал по ним перекати-поле. В 1955 году в селе, с помощью мощной техники началось строительство пруда. На месте непривлекательного глубокого оврага появился пруд – украшение нашего села. Уже через год после завершения его строительства рыбаки-любители получили возможность обогатить свой стол свежей рыбой, а взрослые и дети хорошо отдохнуть на пляже в местах купания.

 

10. Быт и культура жителей села в 70-80-е годы.

 

          В 70-80-е годы значительно повысился уровень жизни тружеников села. С увеличением заработной платы у многих появилась возможность приобретать предметы быта, мебель, красивую одежду, обувь. В 1964 году в село стало поступать электричество от Волгоградской электростанции. В каждом доме появились ранее недосягаемые для жителей предметы – электроутюги, стиральные машины, радиоприемники, холодильники. А с введением в эксплуатацию Бобровского телецентра в каждом доме засветились голубые экраны телевизоров. Все это стало неотъемлемой частью быта и жизни наших жителей села.

          В эти годы у большинства появляются велосипеды, а вслед за ними

мотоциклы разных марок. С середины 60-х годов появляются первые автомобили «Москвич», «Жигули» и «Запорожец». Уже к середине 80-х годов почти каждый третий труженик села имел в своём доме мотоцикл или машину, а некоторые и то и другое.

          Практически для всех стали доступны такие предметы роскоши как ковры, паласы, стенки и многое другое. Для удовлетворения нужд колхозников в селе было построено новое здание под медпункт, отделение связи, дом быта.

          Вместо старого клуба и избы-читальни в 1966 году был построен Дом Культуры, где размещалась сельская библиотека, насчитывающая несколько тысяч книг. В 1970 году для детей жителей нашего села была построена типовая школа на 192 учебных места.

          В начале 80-х годов был построен и сдан в эксплуатацию новый, просторный универмаг. В село пришла служба быта.

          Все эти удобства и условия не только облегчили труд жителей села, высвобождало время от работы для отдыха, но и повышало культурный уровень колхозников. В тракторном отряде, на молочно-товарной ферме появляются красные уголки, комнаты для отдыха. Колхозники получили возможность отдохнуть на курортах страны, побывать за рубежом по туристической путевке, посмотреть концерты с участием артистов страны. Все это было доступно для всех. С введением механизации на фермах колхоза, с использованием мощной техники на полях труд колхозников стал не только значительно легче, но и привлекательнее, люди труда в колхозе стали уважаемыми людьми. Им воздавался должный почет и уважение.

 

                     11. Быт и культура жителей села в 90-е годы,

                                      в настоящее время.

 

 

          В 90-е годы во всей стране началась перестройка, стали меняться деньги. Особо ощутима стала перестройка в селе Банном в 1991 году и позже. Сельповские магазины закрывались. Почта стала работать 3-4 неполных дня вместо полных 6-ти. В селе была своя маслобойня, мельница, но к концу 90-х годов было все закрыто. После закрытия сельповского магазина перестали поставляться товары, хлеб, продукты питания, необходимые для житья. Поэтому колхоз открыл свой магазин, в который поставлялись только свои продукты питания (хлеб, макаронные изделия, крупы, мука, булочки, пряники и т.д.).

        В праздничные дни в колхозный магазин привозили колбасу, сгущенное молоко, новогодние подарки. Там можно было приобрести мучные товары за небольшие цены и в счет зарплаты. Появилась своя хлебопекарня, в которой выпекалось все: хлеб, булочки, пряники, макаронные изделия. Также в селе был тракторный отряд, 2 гаража, 5 тракторных бригад, 3 молочно-товарных фермы, одна из которых была в селе Банном. В колхозе было также 2 зернотока.

        Но вскоре колхоз-миллионер стал банкротом. Потихоньку стало все распадаться. Первым делом закрыли колхозный магазин, хлебопекарню. Затем распались тракторные бригады, закрылись гаражи. В 2000 году не стало фермы. В 2003 году фактически не работал зерноток. С 1999 до 2006 года колхоз только существовал, а затем совсем распался. Мужчинам негде было работать, они стали уезжать на заработки в Москву и другие места.

         В 2007 году в село протянули газ, стало легче отапливать жилье в зимнее время. Также появились и другие удобства, связанные с проведением газа. В домах появилась горячая вода. Многие жители приобретали новую технику: компьютеры, музыкальные центры, DWD-магнитофоны, новые стиральные машинки и т.д. А также почти в каждом дворе появились новые машины, даже иномарки. Люди стараются жить по-современному.

Hosted by uCoz